Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Кривянского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346466, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Кривянская, ул. Октябрьская, 81
 
Тел: (86360) 3-88-00
Email: sp28301@mail.ru
 
 

14 октября 2019 г. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День станицы Кривянской!

17.10.2019

День Покрова Пресвятой Богородицы издавна считается главным казачьим праздником. В 1637 году казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым штурмом взяли неприступный Азов. А в 1641 году турки вместе с союзниками решили вернуть себе крепость, отправив огромное войско, численность которого превышала казачий гарнизон в 20 раз. И когда у защитников крепости силы иссякли, в день Покрова перед ними явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Казаки истолковали как знак того, что они находятся под покровительством Божией Матери. На следующий день враги чудесным образом отступили.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который так же является днем станицы Кривянской, проходит традиционно шумно и весело. В станицу прибыли гости со всей Ростовской области. Погода в этом году порадовала осенним солнышком и теплом. Праздник начался с божественной литургии в храме Покрова пресвятой Богородицы, и крестного хода. В этом году праздник получился особенно ярким. На огромной профессиональной сцене украшенной яркими баннерами выступили творческие хоровые, танцевальные коллективы и солисты, которые представили зрителям более пятидесяти ярких и красочных номеров. Молодые казаки продемонстрировали виртуозное владение холодным оружием, которое издавна считается искусством и возбуждает зрителей. Любой человек придет в восторг, когда на его глазах начнут выписывать круги и пируэты шашкой, ножом, саблей. А именно так выглядит фланкировка – казачий танец, поражающий воображение. Неподалеку от сцены распахнули свои гостеприимные палатки участники «Ярмарки национальных культур».  Широко на поле развернули палатки народные умельцы со своими промыслами. Были представлены предметы утвари в стиле «хохлома», берестяные изделия, изделия из глины, дерева, соломы. Расписные матрешки, шкатулки, ложки и многое другое. Рядом в торговых палатках дымились ароматные шашлыки, участники ярмарки предлагали свой товар – мясные и хлебобулочные изделия. Яркие батуты, карусели, электромобили игры и аттракционы порадовали собравшуюся ребятню. Все желающие могли прокатиться на живых лошадках и сфотографироваться с обезьянкой и попугаем. Казаки угощали гостей праздника ухой и шулюмом в атаманском шатре.

      Ну и конечно же, покровские лихие скачки. По традиции, было проведено 5 заездов. В каждом заезде наездники получали в качестве награды грамоту и денежный приз, а за первое место ещё и красивый кубок. Как обычно, последним был атаманский заезд, который проводится только среди представителей станицы Кривянской. По его итогам победительницей стала Скрипникова Ксения, второе место досталось Тарасовой Наталье, третье место получила Андрюшина Ксения, а на четвертом месте Пятакова Юлия. 



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930