В трех верстах от Новочеркасска, как пишется в дореволюционных изданиях, лежит хорошо видимая с юго-восточного склона городского холма станица Кривянская. Расположена она «при реках Тузлове и Аксае, на месте ровном». Выросла станица из хутора, бог весть, когда и кем основанного. Доподлинно известно только то, что в 1778 году хутор этот уже назывался «Кривым станом», а в 1790 году был переименован в станицу «Кривянскую».
От чего произошло это название. Есть предположение, что пошло оно от названия подходящего к южной окраине станицы Кривчика, который на картах помечают даже как реку «Кривую». Кривою была и первая улица этого поселения, протянувшаяся вдоль изогнутого яра, за которым начиналось придонское займище.
В статистическом описании Черкасского округа за 1820-1821 годы указывается, что улица «хоть и не прямая, но длинна и широка». Улица, которая «не пряма», - эта самая старая из всех улица «Прогноевская», или просто «Прогноевка». Возможно, что ее кривизна и дала повод назвать возникший здесь хутор «Кривым станом», а станицу «Кривянская».
В период упомянутого статистического описания в станице насчитывалось 213 домов, «кои по большей части деревянные». В этих домах обитали в то время 578 мужчин, 483 женщины и 200 временно проживающих. Деревянными были не только дома, деревянною была и станичная церковь с колокольней. Впоследствии в станице были построены две каменные церкви - «Тихоновская» и «Покровская».
Северо-восточную оконечность станицы вполне можно считать самой молодой ее частью. В этом направлении и расширялась прежде Кривянка. А самой старой частью станицы соответственно является ее юго-западная оконечность. У этой части ст. Кривянской и облик соответствующий. Здесь не встретишь ни громадных особняков, ни новомодных коттеджей - патриархальные приземистые станичные домики под двускатной, либо четырехскатной крышей доминируют на этой оконечности станицы, формируя ее неповторимый облик.
Архитектура жилых домов станицы стала сравнительно разнообразной лишь в последнее десятилетие. А до этого в Кривянке строились дома лишь двух типов: с двускатной крышей и с «Круглой», то есть с четырехскатной. Выпадавшие из этого стандартного ряда и выделявшиеся своим внешним обликом жилые строения в советское время были превращены в общественные здания и использовались для нужд тех или иных учреждений.
Так, например дом фельдшера Цукурова стал больницей, а священника Тихоновской церкви - клубом. В бывших жилых домах разместились сельсовет, почта, сельмаг, а в домах принадлежавших Жуковым и Суслиным – начальная школа, затем детская библиотека. Это то, что касается истории станицы.
В наши дни на улицах станицы Кривянской появляется все больше и больше жилых домов, сооружающихся по индивидуальным проектам. Есть среди них как компактные, так и внушительные по размерам. Они, конечно же, выделяются среди прочих жилых строений, контрастируют с ними своей необычностью, но в то же время вносят своим видом новые веяния в архитектуру станицы.
Сегодня в станице 3240 домовладений, в которых проживает 10337 человек. Основное занятие трудоспособного населения – это выращивание ранних овощей.