В трех верстах от Новочеркасска, как пишется в дореволюционных изданиях, лежит хорошо видимая с юго-восточного склона городского холма казачья станица. Расположена она «при реках Тузлов и Аксай, на месте ровном».
Основанием станицы Кривянской принято считать 1705 год. Но здесь не все так ясно.
Станица Кривянская возникла на месте, где люди жили с незапамятных времен. На территории самой станицы и прилегающих землях расположены древние курганы эпохи бронзы и обнаружено поселение, относящееся к раннесредневековому периоду.
В XII-XIII веках в привольных донских степях начинается формироваться донское казачество. В начале, казаки не имели постоянных поселений, не занимались земледелием. Жили они охотой и рыболовством, собирали дикие плоды и ягоды. Шло время, население донских степей постепенно увеличивалось, появились у казаков постоянные населенные пункты – станицы. С усилением Российского государства казаки начинают служить русским государям, затем вошли в состав Российской Империи как иррегулярное войско, стали заниматься земледелием. К концу XVIII века положение казачества в государстве окончательно определилось. Казаки становятся военно-служилым сословием, несущим воинскую повинность за свой счет и в начале пожизненно, а затем в течение 25 лет. Чтобы иметь возможность нести воинскую повинность успешно, казаки получали в пользование земельные наделы и освобождались от налогов.
Выросла станица из хутора, «Бог весть, когда и кем основанного». Доподлинно известно лишь только, что в 1778 году хутор этот уже назывался Кривым станом. В 1790 году Кривые хутора были официально объединены и получили статус станицы и название «Кривянская», которое сохраняется, и по сей день.
Отчего, откуда произошло такое название станицы? Есть предположение, что пошло оно от названия подходящего к южной окраине станицы ерика Кривчика, который на картах иногда назывался даже «река Кривая». Кривой была и первая улица этого поселения, протянувшаяся вдоль изогнутого яра, за которым начиналось придонское займище.
В статистическом описании Черкасского округа за 1820-1821 годы указывается, что улица «хоть и не пряма, но длинна и широка». Улица, которая «не пряма», это самая старая из всех Прогноевская улица, или просто Прогноевка, а сейчас это улица Пугачева. Вполне возможно, что кривизна этой улицы и дала повод назвать возникший здесь хутор Кривым станом, а потом и станицу Кривянской. Кроме того, если посмотреть на эту улицу с высоты птичьего полета, то можно заметить, что и расположена она почти так, как извивается Кривчик.
Как и многие другие станицы Области войска Донского, станица Кривянская возникла как временное поселение. Затем на месте временных примитивных жилищ возник ряд хуторов, населенных казаками разных станиц. На хутора казаки переселялись, что бы быть поближе к своим земельным наделам, к местам богатым рыбой и зверьем.
Первое документальное упоминание о Кривых хуторах встречается в донесении запорожских казаков своему атаману, датированном 1746 годом.
В официальных источниках название «Кривые хутора» появляется в 1750 году, в распоряжении Императрицы Елизаветы Петровны об упразднении ряда таможенных постов на Дону и его притоках. В числе прочих назван таможенный пост на Кривых хуторах.
Из этих документов видно, что Кривые хутора существуют уже длительное время, нуждаются в наемной рабочей силе, и в этом месте была возможность устроить таможенный пост. Известно так же, что в хуторах существовала часовня, заложенная в 1747 году.
Как сообщалось в «Донских епархиальных ведомостях» за 1890 год, 21 июля 1776 года вместо часовни была заложена «деревянная, с такою же колокольней, церковь во имя Покрова Божьей Матери». Церковь была освящена 30 сентября 1777 года, в ней хранилась книга «Апостол» 1717 года издания, а вся церковная утварь была серебряной. Как следует из «Ведомости о церкви» - Покровская церковь была покрыта железом и огорожена деревянным забором на каменном фундаменте. До конца XVIII века Покровская церковь работала, станица расширялась, застраивалась, богатела.
Из «Донских Епархиальных ведомостей» за 1890 год следует, что Покровскую церковь подняли на каменный фундамент. В 1896 году возвели два боковых предела и новую колокольню. Позднее было принято решение заменить, деревянную Покровскую церковь на каменную, деревянную же церковь в 1910 году передают на кривянские хутора Поповку и Максимовку – нынешний поселок Каменоломни. Установлено, что храм при перевозке не разбирали, а перевезли целиком.
В те годы весенние разливы были большими, вода вплотную подходила к Прогноевке, а иногда даже заливала станицу. Несмотря на неприятные последствия, половодье позволяло доставлять баржами камень и другие материалы для строительства церкви. По рассказам старожилов, на стройке использовался кирпич с заводов, располагавшихся на северо-западной окраине станицы. В статистическом описании Черкасского округа за 1820-21г.г. сообщается, что «близ станицы с левой стороны реки Тузлов, находятся кирпичные заводы, принадлежащие Войску Донскому, на коих выделывается ежегодно несколько миллионов штук кирпича отменной доброты и крепости, который употребляется как на общественные, так и на частные здания», имеются сведения, что «с 1860 года кирпичный завод казака А.Епифанова числится в приходе».
Еще при старой Покровской церкви в1867году было открыто приходское училище, которое продолжило свою работу во вновь построенной каменной церкви.
В начале XX века при Покровском храме действовали трехклассные школы – мужская и женская. Возможно, что в мужской школе три класса были полнокомплектными, но вот в женской в одной комнате с первоклассницами умещались ученицы второго класса, тут же сидела единственная третьеклассница – дьяконова дочка. Учительница проводила занятия сразу со всеми «классами». Здание женской школы стоит напротив алтарной части Покровской церкви до сих пор. Сейчас здесь находится Кривянская участковая больница. Здание мужской школы, стоявшее напротив входа в церковь, было разобрано станичниками в годы войны для личных нужд.
В 1891 году построена была в станице новая кирпичная церковь, и она получила название Тихоновской – в честь епископа Тихона Задонского.
Построена эта церковь по проекту К.Ф.Кюнцеля, известного на Дону архитектора, автора проектов кадетского корпуса и атаманского технического училища в Новочеркасске. В 1901 году «сооружена железная ограда на каменном фундаменте». Ее автором был известный в Области Войска Донского архитектор Николай Иванович Роллер. При Тихоновской церкви существовала одноклассная церковно-приходская школа, которая сначала размещалась в неприспособленном каменном доме, а в 1899 году получила специальное здание, в котором стали обучаться 26 мальчиков и 24 девочки.
Две станичные церкви в конце XIX века уже не вмещали всех прихожан, поэтому в предреволюционные годы на восточной окраине станицы выбрали и освятили место для третьего кривянского храма. Однако первая мировая и гражданская войны, а так же последовавшие затем революционные и другие события, так и не позволили начать строительство.