1. Разрешено проводить обучение и проверку знаний дистанционно. Для этого нужно обеспечить работников нормативными документами, учебно-методическими материалами и электронными учебными курсами. Кроме того, необходимо организовать обмен информацией между обучающимися и преподавателем через систему электронного обучения и участие обучающихся в интернет-конференциях и вебинарах.
Периодичность обучения и проверки знаний для руководителей, специалистов, комиссий, а также работников, на которых воздействуют вредные или опасные производственные факторы, опасности, идентифицированные в рамках специальной оценки и оценки профессиональных рисков, – один раз в три года.
Для работников, которые выполняют работы повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования, – один раз в год.
2. Новый вид обучения – применение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Чтобы обучать применению СИЗ, необходимо разработать отдельную программу обучения.
Продолжительность программы не установлена. При этом не менее 50 % от общего количества учебных часов по этой программе должно затрачиваться на отработку практических навыков. Периодичность – один раз в три года.
3. Обучение оказанию первой помощи пострадавшим. Периодичность – один раз в три года.
4. Стажировка на рабочем месте. Работодатель должен определить перечень работников рабочих профессий, которые проходят стажировку. В перечень необходимо включить работников, которые выполняют работы повышенной опасности и прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения таких работ.
Стажировку нужно проводить по программам стажировки с отработкой практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, которые работники получили в рамках обучения по охране труда.
Минимальная продолжительность стажировки не должна быть менее двух смен. По новым правилам нужно проводить периодические стажировки в виде регулярных тренировок или учений. Это касается отдельных видов работ, например, спасательных работ.
5. Инструктаж по охране труда. Разрешено освободить от первичного инструктажа на рабочем месте офисных работников, если у них оптимальные или допустимые условия труда. Перечень освобожденных работников утверждает работодатель.
Повторный инструктаж по охране труда нужно проводить не реже одного раза в шесть месяцев.
В связи с новыми правилами обучения работодателям требуется внести правки во внутренние документы по охране труда. Например, в положения, инструкции и программы обучения. При этом обучать заново всех сотрудников не нужно. Прежние документы об инструктажах и проверке знаний будут действовать до окончания своего срока.
Требования к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда
С 1 сентября 2022 года действуют правила аккредитации и требования к юридическим лицам и ИП, оказывающим услуги в области охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 № 2334.
Организации должны указать услугу по аккредитации как основной вид деятельности, а также иметь: организационную структуру по оказанию качественной услуги; руководство по качеству оказания услуг; материально-технические ресурсы для оказания услуг; справочную базу нормативных актов по охране труда.
Для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в организации должны быть программы обучения, учебно-методические и технические материалы. Кроме того, в организации должны быть работники со стажем работы пять лет в области охраны труда.
После 1 марта 2023 года нужно будет подтвердить соответствие требованиям. В противном случае их исключат из реестра аккредитованных организаций с 1 сентября 2023 года.
Условия выдачи продуктов и порядок компенсационных выплат
С 1 сентября начали действовать новые нормы выдачи молока и равноценных продуктов, условия выдачи и порядок компенсационных выплат (приказ Минтруда от 12.05.2022 № 291н). В новых нормах убрали из равноценных продуктов сыр, творог и диетические продукты. Теперь нужно выдавать продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. При этом порядок выдачи и компенсации выплат не распространяется на работников, контактирующих с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го классов опасности.
Расследование несчастных случаев на производстве и формы документов
С 1 сентября действует новое положение о расследовании несчастных случаев, утвержденное приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н (взамен действовавшего положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73). Основные изменения:
- составлен перечень видов деятельности и категорий работников, для которых предъявляют дополнительные требования к составу комиссии для расследования тяжелых несчастных случаев, смертельных и групповых с тяжелым и со смертельным исходом;
- изменены условия расследования несчастных случаев с работниками, которые выполняют работу по гражданско-правовому договору;
- разрешено заменить одного из членов комиссии или председателя комиссии по расследованию несчастных случаев;
- разрешено организовать работу комиссии по месту регистрации работодателя;
- применяются дистанционные технологии, когда комиссия не может опросить очевидцев несчастного случая и осмотреть место происшествия очно. Получить объяснения пострадавшего и осмотреть место происшествия можно будет с помощью видеоконференцсвязи; разрешили использовать любые средства связи, в том числе видеоконференцсвязь, если заседание комиссии нельзя провести очно;
- работодатели обязаны в течение 10 календарных дней направлять в Государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах. Сделать это нужно после завершения расследования, получения диагноза пострадавшего и окончания его временной нетрудоспособности. Если несчастный случай со смертельным исходом, то сообщить о нем надо в течение месяца после завершения расследования;
- разработаны новые формы документов для расследования несчастных случаев на производстве;
- действуют специальные классификаторы для оформления материалов по расследованию несчастного случая. Несчастные случаи будут квалифицировать по видам, причинам и категории несчастного случая. Минтруд изменил не только порядок, но и документы, которые вы издаёте и заполняете во время расследования несчастного случая.
Проведение психиатрического освидетельствования
С 1 сентября вступили в силу новые требования при прохождении обязательного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования. Согласно новым правилам, теперь обязательное психиатрическое освидетельствование проводят незадолго до медосмотра. Если по результатам врачебной комиссии сотрудник непригоден по психическим показателям, то и направлять на предварительный медосмотр нет потребности.
Необходимо разработать и утвердить перечни профессий и должностей, которые должны проходить психиатрическое освидетельствование, включив в перечень тех, кто выполняет отдельные виды работ из приложения № 2 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н.